MASCULINIDADE E PATERNIDADE:: UM DIÁLOGO DA SOCIOLOGIA COM A PSICANÁLISE - Vianna Sento-Sé, Isadora (Revista Intratextos, 2024)
Este artigo explora as transformações na masculinidade e paternidade contemporâneas, articulando perspectivas da sociologia e psicanálise. Discute a formação das identidades de gênero masculinas, abordando conceitos como hipermasculinidade e dinâmicas de “transperformances de gênero” que se moldam e fluem com influências culturais e sociais. A obra examina a influência da maternagem, central no desenvolvimento das identidades e papéis de gênero e como a função masculina tradicionalmente pública e menos emocional afeta a formação da masculinidade. Conclui-se que o modelo patriarcal e as representações hegemônicas de masculinidade estão em crise, pressionados por mudanças sociais que promovem uma nova visão do papel paterno e desafiam as normas estabelecidas.