Violência extraeconômica? : A acumulação primitiva e a origem do capitalismo em Marx e Weber - Sayão, Gabriel Valle (Revista Intratextos, 2024)
Tendo em vista um interesse crescente na categoria da “acumulação primitiva” e em suas continuidades e complementariedade, procuro fazer neste artigo uma pequena revisão do conceito e expandi-lo. Marcadamente o interesse na “acumulação primitiva vêm de autoras/es marxistas em diversas disciplinas. Para expandir o conceito dentro da sociologia articulo os textos marxianos com os textos de Max Weber sobre a origem do capitalismo. Mais do que um momento da História que passou, a “acumulação primitiva” se torna um mecanismo contínuo dentro do capitalismo moderno. As aproximações/distanciamentos de Weber em relação à Marx auxiliam na compreensão da “violência extraeconômica” como ponto nodal para a sociedade capitalista em seus diversos momentos, inclusive nos dias de hoje.