Imaginário discursivo: como o jornal Zero Hora retratou o atentado à Praça dos Três Poderes em 8 de janeiro de 2023 - Leal da Silveira, Vivian (Revista Intratextos, 2024)
A insatisfação com o resultado das eleições presidenciais, em 2022, levou manifestantes bolsonaristas a invadirem os prédios dos poderes Executivo, Legislativo e Judiciário brasileiros, no ano seguinte. No jornal Zero Hora, de Porto Alegre, os acontecimentos de 8 de Janeiro foram retratados em oito páginas - à exceção das colunas de opinião e também da capa - com diferentes reportagens. Neste artigo, elucida-se que os acontecimentos foram norteados por um imaginário ritualístico dos manifestantes, baseado em estado de religação junto ao líder derrotado, compreensão obtida através da análise do discurso empregado no texto, que fez uso de ditos relatados para tomar forma.