O espaço urbano visto como uma "teia de significados": : possíveis contribuições das teorias de Clifford Geertz à Arqueologia das Cidades - Silva, Leandro Vieira (Revista Intratextos, 2023)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a potencialidade das teóricas antropológicas de Clifford Geertz para os estudos sobre a cultura material de sistemas socioculturais já extintos, mais especificamente, para a Arqueologia das Cidades. Os conceitos e os entendimentos sobre cultura apresentados por esse antropólogo permitem que os mesmos sejam adaptados e utilizados como importantes referenciais teóricos e metodológicos. É vasta a bibliografia que trata das questões urbanas a partir de enfoques geográficos, históricos e arquitetônicos, porém ressente-se de um diálogo interdisciplinar entre as Ciências Sociais e que tenha como finalidade aprimorar as bases teóricas, a fim de obter uma melhor compreensão sobre os fenômenos que estão sendo estudados. Assim, o texto apresenta essa reflexão, demonstrando como o pensamento de Geertz pode contribuir para as leituras simbólicas no campo da Arqueologia Urbana.