SENTINDO NA PELE: : a maternidade para mulheres negras e educandas da EJA - PORFÍRIO, JOSÊCLEA DA SILVA NASCIMENTO (Revista Intratextos, 2023)
Propõe-se nesse estudo analisar o evento da maternidade a partir dos marcadores sociais raça e gênero tendo com respaldo os relatos de experiência de duas mulheres negras que são mães e alunas da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O objetivo é analisar e compreender de que forma mulheres negras experienciam a maternidade. Iniciaremos tecendo uma discussão sobre raça e gênero buscando entender como esses marcadores constroem a figura da mulher negra em nossa sociedade.Em seguida, partiremos para os relatos de vida e experiência de dona Mara de 71 anos e Tânia de 15 anos, duas mulheres negras, de gerações distintas que sentiram (e sentem) na pele as dificuldades, dores, responsabilidades e deleites de ser mãe.Abordaremos a importância de visibilizar as mulheres negras. Por fim, apresentaremos algumas considerações finais acerca da temática abrindo possibilidades para outras discussões.