Revisitando Canudos: : Memória e testemunho no processo de (re)integração da cidade - Pina, Daniela Bomfim (Revista Intratextos, 2023)
Ainda hoje, Canudos é lembrada como palco de um dos maiores massacres ocorridos no Brasil. A guerra ocorrida no sertão da Bahia, ao final do século XIX, se tornou uma das mais recorrentes memórias propagadas em relação à cidade. Na literatura, Euclides da Cunha narra a campanha orquestrada pelo governo republicano com o objetivo de findar a comunidade liderada por Antônio Maciel, o Conselheiro. O olhar apresentado por Cunha demonstra uma posição de testemunho, porém em caráter externo, em razão de sua função na guerra, enquanto correspondente a serviço do governo federal. Desse modo, este trabalho tem como foco revisitar algumas memórias construídas em torno de Canudos, enquanto espaço geográfico, tendo como base o conceito de trauma. Consequentemente, pretende-se compreender a contestação por parte da população local atual sobre as narrativas anteriores, como a encontrada em “Os Sertões”. Enseja-se ainda relacionar o processo de reintegração da região a partir da discussão de Henri Lefebvre sobre Direito à Cidade.