CULTURA E IDEOLOGIA: REFLEXÕES SOBRE TRABALHO DOMÉSTICO E SUA REPRESENTAÇÃO NAS TELENOVELAS BRASILEIRAS - Sellan, Carla (Revista Intratextos, 2022)
<span style="color: #424242; font-family: 'Times New Roman', Times, Georgia, serif; font-size: 12.6px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Este artigo busca evidenciar o nexo existente entre a ideologia racista que permeia a divisão sexual do trabalho nas sociedades coloniais, e sua propagação através da moderna Indústria Cultural. Para tanto, observamos o emprego doméstico, que permanece como uma das principais categorias sócio-ocupacionais femininas do Brasil, e sua representação nas telenovelas veiculadas pela maior emissora nacional. Considerando a América Latina, o Brasil se destaca entre os países detentores dos maiores contingentes de trabalhadoras domésticas. Além disso, o país consolidou-se, ao longo da segunda metade do século XX, como um dos maiores fabricantes de telenovelas do mundo – atrás apenas do México –. A telenovela é o produto mais celebrado da televisão brasileira (e também o mais exportado). Ao tomá-la como objeto de análise, revelamos um sistema simbólico representativo do modo como as elites pensam a categoria das trabalhadoras domésticas, e que contribui ativamente para perpetuação das desigualdades de raça e gênero em nossa sociedade.