A Experiência do Monólogo, Autoria e Construção de Si - Brasileiro Medeiros Silva, Ana Amélia (Revista Intratextos, 2010)
Este trabalho apresenta algumas reflexões preliminares sobre minha tese de doutorado em que analiso a experiência de atores e atrizes na criação de monólogos, no Rio de Janeiro, entre 2007 e 2008. Este trabalho enfoca a questão da autoria que envolve tais projetos cênicos solo, relacionada com perspectivas sobre a autonomia artística, a autenticidade e a unicidade, nas complexas imbricações entre o artista (ator/indivíduo) e sua obra (monólogo/performance/encenação/texto). Tais questões se relacionam mais amplamente com as noções de pessoa e indivíduo e aqui estão associadas à exploração, por parte dos atores e atrizes autores, de uma experiência artística pessoal, em que visões sobre um “teatro seu” (“próprio” de um ator ou atriz, em que a própria diferenciação tradicional entre ator e seu personagem é desafiada) são postos em primeiro plano. Para esta abordagem ainda preliminar, tomo como recorte dois monólogos e a experiência de criação de suas autoras, de um total de oito espetáculos solos a serem analisados na tese. Eles são Anticlássico: uma desconferência ou o enigma vazio, concebido e encenado pela atriz Alessandra Colasanti e A Alma Imoral, de Clarice Niskier.