Conflitos sociais relacionados ao tour de Salar de Uyuni: relações de poder entre turistas e anfitriões - de Oliveira, Mariana Freitas Gomes (Revista Intratextos, 2018)
Cerca de 300.000 turistas visitam o Salar de Uyuni todos os anos, a maioria estrangeiros. A maior depressão incrustada de sal do mundo é também a atração turística mais importante da Bolívia e o tour dedicado à sua exploração é a principal fonte de renda dos habitantes da cidade. O grande número de visitantes que passam pela área, que é pouco povoada, não poderia deixar o lugar e as pessoas intactas, gerando também a dependência do dinheiro do turismo. Este artigo tem como objetivo analisar os conflitos sociais e culturais decorrentes dessas interações, especialmente as relações de poder entre turistas e anfitriões. Como consumidores, os turistas tendem a exigir ajustes de mercado às suas expectativas sobre o que um visitante precisa, mesmo que se considerem mochileiros. Os anfitriões, por outro lado, apresentam um comportamento considerado por muitos como hostil às pessoas de fora. Usando a teoria do conflito de Simmel e a teoria de conflitos culturais de Robinson, este estudo usa os dados coletados no trabalho de campo, a partir de entrevistas, observações e participação, para analisar os conflitos entre turistas e anfitriões. Os resultados mostram um sentimento de desconfiança dos anfitriões em relação aos turistas e vice-versa.