A produção cultural de São Paulo de meados do século XX: metropolização, modernidade e música popular caipira/sertaneja. - Leite de Oliveira, Anderson Eslie (Revista Intratextos, 2018)
Traçar os caminhos pelos quais transformaram a cidade de São Paulo numa das maiores metrópoles urbanas do América Latina. Berço do movimento modernista brasileiro, do começo dos anos 20, logo se tornou celeiro de vasta produção cultural, influenciando decisivamente, o fazer artístico, acadêmico e com rebatimentos em âmbito político e social. Como arena cultural, que experienciou movimentos de vanguarda e influenciou gerações, cabe-nos discutir aqui a contribuição da música popular paulista(na) para a conformação da cidade no imaginário da população, principalmente a música caipira/sertaneja, para quem essa música dialogava, e as características com as quais essa música tornava-se singular, em relação a outros movimentos artísticos e literários que compunham a produção cultural de meados do século passado na cidade paulista.