Capitalismo e felicidade: apontamentos sobre a teoria social contemporânea e o pensamento de Marx - de Barros, Rodrigo José Fernandes; Nascimento, Kelvis Leandro do (Revista Intratextos, 2018)
Este trabalho procura estabelecer conexões entre as críticas ao modo de produção hegemônico elaboradas por Marx com a atual teoria social, que vê no consumo como porta de acesso à felicidade uma das maiores contradições dos nossos tempos. Primeiramente salientamos como esses pensadores contemporâneos (Zygmunt Bauman, Jean Baudrillard, Gilles Lipovetsky, Slavoj Žižek) interpretam a nossa sociedade, suas concepções de felicidade e suas contradições para, em seguida, mostrar que o pensamento de Marx ainda é capaz de contribuir com importantes chaves analíticas para reforçar tais interpretações.