Resenha crítica do livro "1913, antes da tempestade" - d'Assumpção, Mônica de Matos (Revista Intratextos, 2017)
O livro 1913: antes da tempestade foi escrito por Florian Illies, em 1971 e traduzido para o português por Silvia Bittencourt, em 2016. O autor nasceu em 4 de maio de 1971 em Schlitz, Alemanha. É jornalista, escritor, historiador de arte e negociante de arte. Na imprensa, trabalhou em importantes jornais e periódicos europeus, tendo sido co-fundador da revista de arte Monopol. Além de 1913 – Antes da tempestade, publicou outros quatro títulos, acumulando mais de um milhão de exemplares vendidos: Geração golfe – Uma inspeção (2001), Instruções para Unschuldigsein (2001), Geração golfe II (2003) e Chamada local (2006).A narrativa está localizada temporalmente às vésperas da Primeira Grande Guerra e nessa época o mundo, e principalmente a Europa, vivia uma fase de otimismo e progresso em várias áreas do saber e da cultura, em uma efervescência criativa e produtiva da modernidade.O livro se refere aos acontecimentos na vida de personagens ligados às artes, às ciências, à filosofia, à política, dentre outras áreas do saber, no ano anterior à eclosão dos conflitos, principalmente, mas não exclusivamente, nas cidades de Viena, Berlim, Paris e Munique, onde a intelectualidade e as vanguardas modernistas estavam concentradas e lugar cujos limites pré-estabelecidos estavam se rompendo e os ventos da modernidade sopravam a todo o vapor. A obra foi escrita em doze capítulos, cada um deles correspondente a um mês do ano de 1913. Cada capítulo foi dividido em seções, onde o autor faz pequenos recortes temporais e neles discorre sobre a vida cotidiana dos diversos personagens escolhidos, quase todos ligados às artes, às ciências e à intelectualidade em geral, bem como descreve certos acontecimentos de cunho mais geral, alguns com referência direta a uma possível Guerra, certos movimentos diplomáticos e ações de alguns Estados.