O filho, o pesquisador e o filho pesquisador: análise de uma trajetória individual - Alves da Silva, Wagner Guilherme (Revista Intratextos, 2017)
O presente artigo tem por finalidade identificar as imbricações entre a produção de uma identidade familiar e a construção de uma identidade de pesquisador, partindo da hipótese de que o projeto individual do pesquisador, proveniente das camadas populares, tornou-se possível por meio de uma série de negociações, passando algumas pela negociação da demanda familiar e da produção científica, tendo, para isso, como ponto de partida o exercício da reflexividade. Para tanto, proponho a análise de minha própria trajetória, a fim de verificar os modos pelos quais foi possível meu ingresso na Universidade, em um curso desconhecido por meus pais e prosseguisse na trajetória acadêmica em uma pós-graduação em Antropologia Social, de total desconhecimento de meus pares familiares.