Formas simbólicas espaciais presentes na Igreja Universal do Reino de Deus - dos Santos Filho, Christovam Reis (Revista Intratextos, 2017)
O artigo propõe uma interpretação de um espaço sagrado representado pela Igreja Universal do Reino de Deus – Templo Central de Fortaleza (IURD-TCF), a partir do conceito de formas simbólicas espaciais. O texto se insere na seara dos estudos da Geografia da Religião, enfocando os significados vividos espacialmente, tendo por análise os símbolos em um espaço sagrado, por meio das formas simbólicas espaciais. Objetivamos compreender, portanto, as formas simbólicas espaciais existentes no espaço sagrado organizado pela IURD-TCF. De maneira específica, buscamos entender a importância dos símbolos para relação entre espaço e religião; apreender o que são as formas simbólicas espaciais e; identificar elementos que fazem da IURD-TCF uma forma simbólica espacial. Nossa metodologia se pauta numa investigação bibliográfica, além de um trabalho investigativo a partir do olhar sobre o real. Com isso, consideramos que IURD-TCF é uma forma simbólica espacial, na qual a sacralidade é vivida pela percepção dos frequentadores por meio da significação dada às formas do templo durante sua vivência no espaço.