Revisitando uma história guardada no tempo: estudo do gênero discursivo carta de amor à luz de teorias bakhtinianas - Watthier, Luciane (Revista Intratextos, 2012)
Como parte de uma pesquisa de mestrado, esse trabalho pauta-se na compreensão de que os gêneros discursivos são modelos de enunciados relativamente estáveis produzidos por cada uma das esferas sociais visando a interação verbal. Sendo assim, o mesmo tem como objetivo realizar um estudo da linguagem dentro do gênero discursivo carta de amor. O propósito reside em compreender suas características definidoras, pautando-nos na ordem metodológica para estudos da língua sugerida por Bakhtin (2000, 2004), a qual contempla os três elementos composicionais dos gêneros discursivos, ou seja, conteúdo temático, construção composicional e estilo. Busca-se, portanto, nesses enunciados, além de traços estruturais, marcas reveladoras de história, cultura e identidade. Neste artigo, porém, nosso estudo está centrado, principalmente, no conteúdo temático e no estilo do gênero enfocado. Para isso, o corpus está constituído por uma carta de amor escrita por Neusa a seu então namorado, Armando, no ano de 1957. O referencial teórico é constituído, ainda, por Marcuschi (2003), Baltar (2004), Bazerman (2006), Basílio (1991), Dolz e Schneuwly, entre outros.