A compulsão alimentar como objeto de pesquisa da Antropologia das Emoções - Sophia, Bianca de Vasconcellos (Revista Intratextos, 2016)
Segundo a literatura médica, a compulsão alimentar periódica é uma categoria relativamente recente (1994), se comparada com a anorexia (criada na década de 1970) e a bulimia (estabelecida por volta de 1980). Tal comportamento se caracteriza por episódios recorrentes de compulsão alimentar sem métodos compensatórios (uso de laxantes, de diuréticos, de exercícios físicos etc.). Diferentemente dos outros transtornos alimentares, cujo desejo de emagrecer é preponderante, a compulsão alimentar está relacionada a episódios recorrentes de ingestão de grande quantidade de comida e a sentimentos acentuados de culpa e de angústia. Ao investigar os aspectos socioantropológicos da compulsão alimentar, este trabalho utiliza como ponto de partida o modo como o discurso biomédico ganha destaque na contemporaneidade ao ditar padrões de comportamento e formatos corporais "saudáveis", aliados às questões sobre a aparência física e o consumismo. Palavras-chave: Compulsão alimentar. Contemporaneidade. Antropologia das Emoções. Saúde DOI: http://dx.doi.org/10.12957/intratextos.2015.17499