O mestrado em estudo de problemas brasileiros na uerj - Mancebo, Samara Lima Tavares (Revista Intratextos, 2011)
A presente comunicação realizará uma reflexão acerca de uma experiência de socialização política e reprodução ideológica, em nível de pós-graduação stricto sensu, no Brasil. A experiência em questão refere-se ao curso de Mestrado em Estudo de Problemas Brasileiros (EPB) que funcionou na UERJ entre os anos de 1976 e 1988. Em 1969, o decreto-lei nº 869 tornou obrigatória a disciplina de Educação Moral e Cívica e determinou que, em nível superior de ensino, inclusive de pós-graduação, esta disciplina deveria atuar sob a forma de Estudo de Problemas Brasileiros. Não obstante a disciplina de EPB tenha sido incorporada ao currículo de cursos superiores em inúmeras instituições de ensino superior no Brasil, apenas na UERJ desenvolveu-se um curso em nível de Mestrado. Sendo a EMC e o EPB compreendidos por estudiosos como estratégicos para a reprodução da “ideologia” do regime civil-militar instaurado em 1964, buscar-se-á refletir sobre esta “ideologia” que deu sustentação ao regime e ao referido curso, mapear sua estrutura e compreender os porquês e as “condições de possibilidade” que permitiram sua criação durante o regime autoritário e sua permanência mesmo após a abertura política em 1985.