A atualidade do conceito de alienação - Gajanigo, Paulo (Revista Intratextos, 2011)
É lugar comum hoje na discussão sobre classes sociais a afirmação de que a classe se configura como mais uma das identidades sociais que os indivíduos mobilizam em suas vidas. Tal concepção se choca frontalmente com a noção marxista de classe, já que esta pressupõe uma especificidade dada pela relação com a produção social da vida. Neste trabalho, busco, através da obra do último Jean-Paul Sartre e principalmente de Georg Lukács, pontos para uma diferenciação entre os processos de identificação social a partir de elementos culturais e o processo do desenvolvimento da consciência de classe. <span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-font-family: ";Arial Unicode MS";; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: #00FF; mso-bidi-language: AR-SA;">Ao proceder a essa diferenciação surge o tema da alienação como questão decisiva para a compreensão do processo de consciência de classe. No entanto, muitos estudos, ainda que no campo marxista, têm abandonado a discussão da alienação e assim, acabam por concordar que classe se resume a mais uma das identidades sociais.