A construção do ser masculino - Noura Rittiner, Maria Eduarda (Revista Intratextos, 2011)
Este trabalho trata de algumas ideias iniciais e pretende trazer alguns elementos para discussão sobre a masculinidade e a família na atualidade. Será abordado e articulado dentro de um conjunto de autores(as) que trabalham a questão da masculinidade a partir da perspectiva antropológica. Serão usados dados empíricos obtidos em entrevistas com casais interculturais heterossexuais - mulheres brasileiras e homens suíços - acerca de como percebem a masculinidade e o homem na atualidade. Com as várias ressignificações na família, na mulher e na sociedade, o homem tem sido afetado em todos os âmbitos de sua vida. Portanto, abranger as mudanças que ocorrem no e com homem no contexto da família é de suma importância. Essas transformações nos levam a questionar: o que é ser homem? Como o homem se relaciona com a mulher face às rápidas mudanças nos atuais papéis de gênero? Como se comporta diante de sua masculinidade? Como a mulher o percebe? Veremos que mudanças específicas aconteceram na construção de ser homem e que, independentemente de como chamemos o momento histórico-social - alta modernidade; pós-modernidade; modernidade tardia - que vivenciamos, são, sem dúvida, momentos flexíveis e plurais, onde a heterogeneidade, a interculturalidade e a mixidade predominam.