A solidariedade e o consumidor consciente - Luz, Carlos Costa Rodrigues (Revista Intratextos, 2011)
E<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-font-family: ";Segoe UI";; mso-bidi-font-family: ";Segoe UI";; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">ste artigo realizou um estudo de caso com manuais/guias para o consumo consciente, tendo como objetivo principal compreender o modo pelo qual a consciência era discursivamente produzida. Percebeu-se que os manuais/guias produziam-na como uma tomada completa de si e do processo produtivo, oposto à “ignorância” do consumidor tradicional, supostamente alheio ao mundo e as decorrências de suas ações nele. Percebemos que a consciência defendida é também embasada por uma série de sentimentos como medo, solidariedade, culpa, dor, confiança e etc, que podem entrar em conflito com a noção almejada. Foi possível compreender que o foco de denúncia e ataque dos manuais recai nas empresas produtoras/prestadoras de serviços, nas mercadorias e nos consumidores, todos quando esvaziados da noção de consciência. O agente da mudança política possível seria o consumidor consciente através da alteração de seus padrões privados de consumo. Concluímos defendendo a noção de que os manuais focam o embate das práticas individualizadas que promoveriam a dor, preocupando-se menos com o sistema geral que faz sofrer. A tese por eles defendida é baseada no entendimento de que ações individualizas promoveriam alterações sistêmicas, assim sendo, operam através da denúncia e cobrança dos sujeitos isolados o que supostamente alterariam o todo.