Filme Senhora Aparecida: a relação entre o moderno e o tradicional no cinema documental português - Becceneri, Leandro Blanque (Revista Intratextos, 2015)
Senhora Aparecida mostra o conflito em um vilarejo português onde os residentes católicos pretendem manter uma tradição local enquanto um jovem padre que assume a paróquia decide implantar novas regras. Nesse lugar se realizam todos os anos as comemorações à Senhora Aparecida, que é marcada por uma festa grandiosa e também por uma procissão como pagamento das graças obtidas em promessas feitas à Santa. Essa procissão ocorre com os fieis deitados em caixões simulando um cortejo fúnebre que corta a cidade. O filme relata os acontecimentos que se seguiram à proibição feita pelo jovem padre da realização desta procissão. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/intratextos.2014.12722