AGÊNCIA, BIOSSOCIALIDADES E MEDICALIZAÇÃO: : PERCEPÇÕES SOBRE A RELAÇÃO MÉDICO-PACIENTE A PARTIR DO (NÃO) EMPREGO DE ANTIBIÓTICOS - Adad de Miranda, Karinna (Revista Intratextos, 2024)
Atualizando a percepção de Lefèvre (1983) de que os medicamentos estavam funcionando como “símbolos de saúde”, a Covid-19 serviu para evidenciar o protagonismo que esses objetos ainda desempenham em nossa sociedade. Úteis não apenas para o tratamento de doenças, mas atuando como representantes contemporâneos do autocuidado, os remédios desempenham um papel importante no desenvolvimento da relação médico-paciente a partir da sua prescrição ou não. Com o objetivo de compreender como os medicamentos, em especial o antibiótico azitromicina, determinaram a relação médico-paciente entre o entrevistado e os profissionais de saúde que o atenderam durante a epidemia de Covid-19, mobilizo conceitos como agência e biossocialidade.