ALGUNS REFLEXOS DA CONJUNTURA POLÍTICA NO ENSINO DE SOCIOLOGIA E NO AMBIENTE DE UMA ESCOLA DO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES - Clara Pereira dos Santos, Maria (Revista Intratextos, 2023)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise sobre como a conjuntura política influencia o ambiente escolar e o ensino de sociologia. Portanto, parte de uma análise exploratória qualitativa que contou com revisão bibliográfica do tema, bem como da observação participante realizadas na sala de aula, sala dos professores, o conselho de classe e os intervalos em uma escola localizada na região central do Munícipio de Campos dos Goytacazes/RJ. Constatou-se, no período da observação, que o ambiente escolar se modificou conforme a conjuntura política e foi primordial a abertura de espaços para diálogo, principalmente no período da “Greve dos Caminhoneiros” e sobre o projeto “Escola sem Partido” por parte de alunos, professores e demais gestores. Além disso, verificou-se que as demandas trazidas pelos alunos, na sala de aula, interferiram positivamente na dinâmica do ensino de sociologia, uma vez que é a disciplina que faz maior interface com a temática tendo em vista suas orientações curriculares.