O Trabalho nas Startups Brasileiras: Contradições e Possibilidades no Espaço Laboral e da Inovação das Startups - Morais, Sebastiana Maria de (Revista Intratextos, 2024)
O artigo apresenta o desafio social de empreender no Brasil, dentro do modelo de startups, quando os trabalhadores ainda têm a cultura e as expectativas do trabalho clássico e com os benefícios e proteção regulares. Esta nova forma de trabalho, que explora várias possibilidades de cooperação e trabalho terceirizado, “quarteirizado” e afins, vem responder a uma demanda de agilidade e inovação que encontra um ambiente muito propício nas atividades de comércio serviços, segmentos já marcados por variadas práticas exploratórias e sub qualificadas ainda no Brasil, apesar dos avanços. Decorre desse cenário a necessidade de mapear as opiniões e expectativas advindas das realidades do fundadores e dos trabalhadores em startups, e analisar as saídas que se insurgem no cenário desse novo segmento econômico.