Inadequação moral e a autoritarismo: representações do ethos brasileiro na literatura - Araujo, Ivan Albuquerque (Revista Intratextos, 2022)
O presente artigo discutirá algumas obras clássicas da literatura brasileira em três níveis de análise: morfológico, interacional e o simbólico-intelectual (RAMOS, 2013). As principais obras analisadas são Memórias de um sargento de milícias (ALMEIDA, 2011) e o conto machadiano A Igreja do diabo. Dessa forma, foi possível estabelecer pontos de contato entre características do Brasil e elementos presentes em nossa literatura, sobretudo a questão da inadequação moral e do autoritarismo.