DIREITOS HUMANOS E MULTICULTURALISMO: AS RELAÇÕES ENTRE UNIVERSALIDADE E ALTERIDADE NA CONCEPÇÃO CONTEMPORÂNEA DE DIREITOS HUMANOS - Pabis Balan, Mariana; Basso, Murilo (Revista Intratextos, 2022)
Este trabalho busca traçar reflexões sobre as convergências e divergências entre as noções de universalidade e multiculturalismo na concepção contemporânea de direitos humanos, estabelecendo pontos acerca da relação entre direitos humanos e multiculturalismo na perspectiva da modernidade. A partir das discussões propostas pela perspectiva de direitos humanos como direitos fundamentais, universais e igualitários, investigaram-se as questões de ordem conceitual entre a fundamentação dos direitos humanos e as noções de multiculturalismo e alteridade no contexto contemporâneo da modernidade. Por meio de pesquisa bibliográfica de caráter analítico, com metodologia hipotético-dedutiva, foi analisado o corpus de estudos em direitos humanos como direitos fundamentais, juntamente com estudos em cultura, alteridade e multiculturalismo. Conclui-se que o princípio da universalidade dos direitos humanos não abarca mais todo o horizonte que antes era contemplado por esses direitos, sendo necessário estender os direitos humanos e seus esforços de proteção à dignidade humana a todas as populações sem familiarizá-las a partir de uma única identidade.