A "antiga fábrica da Bhering" e o projeto de "revitalização" da Zona Portuária do Rio de Janeiro - Bordenave, Geisa (Revista Intratextos, 2018)
Nos últimos anos a área portuária da cidade do Rio de Janeiro tem sido alvo de inúmeras intervenções do poder público em função do projeto de "revitalização" desta região. Em meio a esse contexto, temos um caso emblemático que conjuga as ideias de "revitalização" e "culturalização" através da transformação da antiga fábrica da Bhering em um "pólo cultural de arte contemporânea". Após a desativação da fábrica, o prédio passa a ser sublocado pelos proprietários para artistas e pequenos empresários. Busco analisar os conflitos e instabilidades geradas a partir do momento em que os locatários recebem uma ordem de despejo, no ano de 2012, e que modifica profundamente as relações e formas de organização do grupo. O prédio teria sido leiloado e arrematado por uma empresa que exige a saída dos que ali estão. Surge uma aliança com a Prefeitura a partir da possibilidade de que os artistas, até então locatários do prédio, tornem-se os gestores do imóvel, após uma possível desapropriação da antiga fábrica por conta de dívidas que os proprietários possuem com a União.