Uma etnografia da Guarda Civil Municipal de Niterói – formação, paradigmas e senso comum militarizado - Viana, Carlos Eduardo Pereira (Revista Intratextos, 2018)
O presente artigo visa versar sobre o processo de formação profissional da Guarda Civil Municipal de Niterói, Rio de Janeiro, e de um olhar sobre uma metodologia de ensino que utiliza de diversas teorias na construção da identidade de seus agentes, a partir de abordagens que em determinados momentos se contrapõe totalmente, sendo identificadas representações militares provenientes do método de ensino e formação das academias militares do exército e da Polícia Militar. Desta forma, há o destaque de duas ideias de Guarda Civil Municipal. Uma formada a partir de conceitos institucionais civis, e uma outra ligada ao modus operandis de forças militares, transformando assim os agentes, ao fim de suas formações, em personagens que flutuam entre duas identidades que são manipuladas e ativadas a partir de suas moralidades e códigos de “bom senso” particulares.