Walter Benjamin e a experiência de Javé: memória, história em um contexto de progresso - da Silva, Vitor Luiz Carvalho (Revista Intratextos, 2018)
O declínio da experiência e da arte de narrar, pincelados no ensaio de Benjamin, se vinculam ao aparecimento de um novo tipo de técnica e de experiência, compreendida enquanto vivência. O autor reflete sobre as transformações na estrutura da experiência, engendradas pela modernidade, que afetaram nossa forma de narrar. A problemática da narração percorre toda a obra benjaminiana, desde seus ensaios juvenis acerca da tradução e da linguagem, até suas reflexões tardias sobre a poesia de Baudelaire, tendo sempre como pano de fundo, as contradições trazidas pela modernidade. Benjamin relaciona os processos culturais, econômicos, políticos e sociais, que, a partir do século XIX, engendraram a perda da narração, tendo seu ápice no que ficou conhecido por modernidade. Neste trabalho pretendemos relacionar as contribuições Benjaminianas sobre a modernidade, com o filme: Narradores de Javé, a fim de encontrar as semelhanças da narrativa, através da memória e da oralidade em um contexto da chegada do progresso no sertão baiano.