Sobre o capital social em associações comunitárias: uma análise socioantropológica - Silva, Paulo Sérgio Lima da (Revista Intratextos, 2017)
O artigo discute alguns dados oriundos de pesquisa de mestrado onde investigou-se como é garantida a vitalidade temporal de associações comunitárias localizadas em bairros periféricos da cidade de Belém (Pará). Foi utilizada a técnica etnográfica, com interações cotidianas, entrevistas, observações e levantamentos bibliográficos sobre a temática. As associações estudadas convivem com uma contínua escassez de recursos financeiros, materiais e humanos, e desenvolvem atividades nas áreas de assistência social e educação para um público considerado em situação de vulnerabilidade social. As lideranças comunitárias e moradores locais foram interlocutores que se mostraram como agentes repletos de inventividades e estratégias no intuito de garantir recursos às associações das quais participavam. A análise amparada em Pierre Bourdieu (2000, 2007) e Robert Putnam (2006) permitiu desvelar e compreender facetas dessa dinâmica.