À moda da patroa: o labor segundo o trabalho doméstico remunerado no Brasil - Silva, Willians Buesso (Revista Intratextos, 2017)
O trabalho doméstico remunerado no Brasil tem se tornado objeto de estudo frequente nas Ciências Sociais. As categorias de análise gênero, raça e classe social são as abordagens mais recorrentes para falar sobre sua condição de trabalho, historicidade e questões pertinentes aos seus dados no passado e presente. A partir dos anos 2000 verificou-se uma elevada taxa no aumento de trabalhadoras domésticas sem carteira assinada, a mudança corre em direção contrária aos avanços jurídicos conquistados recentemente com a Emenda Constitucional 72ª de 2013, a qual garante todos os direitos previstos na Consolidação das Leis Trabalhistas de 1943. O seguinte artigo discute sobre essa mudança no trabalho doméstico remunerado a partir da pesquisa de campo realizada em 2016 na cidade de Marília (SP) com empregadas, diaristas e empregadores(as). A partir dos dados levantados, verificou-se que problemas estruturais como a divisão sexual do trabalho doméstico tende a repercutir sobre a profissão quando oferecida como serviço, sendo delineada principalmente por indicadores sociais de gênero.