Uma cultura política em meio aos entraves do Estado neoliberal - Silva, Carolini Gabriel (Revista Intratextos, 2017)
O objetivo deste trabalho é analisar as orientações dos cidadãos brasileiros a respeito das instituições democráticas verificando os indicadores de confiança e de participação política, tendo em vista as ambiguidades entre um modelo de mercado e uma sociedade desconfiada dos representantes políticos e das instituições. Verifica-se baixa participação e confiança política com evidente insatisfação com os políticos e instituições. Considera-se que o contexto de enrijecimento de medidas neoliberais e a dependência em relação ao mercado constitui uma defesa da democracia minimalista como suficiente para a garantia da estabilidade política e econômica em detrimento de sua dimensão substancial.