Política internacional, do pensamento realista à teoria neorrealista: o pensamento teórico de Hans Morgenthau e Kenneth Waltz em perspectiva comparada - Bittencourt, Paulo Victor Zaneratto (Revista Intratextos, 2017)
O objetivo do trabalho aqui apresentado é uma breve comparação entre as teorias consideradas realistas de Hans J. Morgenthau e Kenneth N. Waltz. Sabemos que o pensamento de ambos os autores se encontram em debates distintos da disciplina de relações internacionais, sendo a principal obra de Waltz, Theory of international politics, posterior à principal obra de Morgenthau, Politics among nations. Assim, buscaremos, já que ambos os autores são considerados realistas, aproximações e distanciamentos nas obras em questão, visando à melhor compreensão das ideias ditas realistas ao longo daqueles que são convencionalmente chamados debates acadêmicos da disciplina de relações internacionais.