Os personagens de Marcelino Freire: uma leitura a partir da sociologia da literatura - Benzaquen, Guilherme Figueredo (Revista Intratextos, 2017)
<!– p margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; p.western font-family: "Liberation Serif","Times New Roman",serif; font-size: 12pt; p.cjk font-family: "Droid Sans Fallback"; font-size: 12pt; p.ctl font-family: "FreeSans"; font-size: 12pt; –> Esse artigo se insere no campo da sociologia da literatura para fazer uma análise do livro Contos negreiros do escritor pernambucano Marcelino Freire. A questão central que nos guiará será: o que nos revelam os personagens de Freire? Para respondê-la, iremos articular uma análise dos aspectos intrínsecos e extrínsecos à obra, entendendo-os em uma relação dialética. Quanto ao seu estilo, será fundamental trabalhar criticamente a oralidade e o minimalismo. Sobre os temas, acreditamos ser necessário abordar, por suas recorrências, a violência, o racismo e a homossexualidade. Recorreremos a diferentes autores para fundamentarmos nossa análise, porém nos servirá de eixo central a teoria de Candido do personagem e a noção de testemunho. Procuraremos, a partir desse duplo enfoque, fornecer uma contribuição para a discussão, central na sociologia da literatura, acerca dos limites entre a ficção e a realidade.