Outras racionalidades: Zapatismo, experiência de classe e escolha de classe - Gebara Spinelli, Lucas (Revista Intratextos, 2009)
Resumo: Buscamos aqui contrapor o marxismo de Edward Thompson ao marxismo de Adam Przeworski, igualmente críticos do estruturalismo marxista. Partimos do problema colocado pelo surgimento do movimento zapatista nos anos 90 como ponto de partida para a discussão sobre a formação das classes sociais, a lógica da ação coletiva e a consciência de classe. Nosso objetivo portanto não é a análise do movimento zapatista em si, mas o debate entre possíveis ferramentas teórico-metodológicas capazes de responder o problema dos microfundamentos explicativos da ação política, sem limitar o universo das lutas sociais à simples determinação automática de classe das ações políticas. Palavras-Chave: Zapatismo; Classes Sociais; Experiência de Classe; Escolha Racional. Abstract: We search to compare Edward Thompson’s marxism with Adam Przeworski’s analytical marxism, both critics to structuralist marxism, departing from the problem of the zapatista movement in the 90’s, considered as a starting point of the discussion about social classes, the logic of collective action and class conscience. Hence, our goal is not the analysis of the zapatista movement, but the outgoing debate between two possible theorical-methodological instruments as properly answers to the problem of the microfoundations of the political actions, without bearing the social struggle universe to the simple automatic class determination of the political actions. Keywords: Zapatism; Social Classes; Class Experience; Rational Choice. Résumé: Nous cherchons ici opposer le marxisme d’Edward Thompson au marxisme d’Adam Przeworski, également critiques de l’estruturalisme marxiste. Nous partons du problème posé par le surgissement du mouvement zapatista dans les années 90 comme point de départ pour la discussion sur la formation des classes sociales, la logique de l’action collective et la conscience de classe. Notre objectif donc n’est pas l’analyse du mouvement zapatista, mais le débat entre de possibles outils théoriques et méthodologiques capables de répondre au problème des microfondamments explicatifs de l’action politique, sans limiter l’univers des luttes sociales à la simple détermination automatique de classe des actions politiques. Mots-Clés:: Zapatisme; Classes Sociales; Expérience de Classe ; Choix Rationnel.