Comunidades Eclesiais de Base e Teologia da Libertação: algumas reflexões sobre catolicismo liberacionista e ritual - Costa, Fabrício Roberto; Zangelmi, Arnaldo José; Schiavo, Reinaldo Azevedo (Revista Intratextos, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Resumo: As Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) foram e, em muitos contextos, ainda são muito influentes na motivação dos fiéis católicos para a luta política. Muitos deles se tornaram militantes de referência em movimentos sociais, sindicatos, partidos políticos e associações de moradores. As idéias de conscientização, democratização e organização são elementos fundamentais para os agentes pastorais engajados no trabalho das CEBs. Nosso objetivo é mostrar que outras perspectivas menos ativistas também ocupam lugar nestes grupos. Esse artigo se pautará pela análise de trabalhos de cunho antropológico que revelam que, apesar do enfático trabalho de “conscientização” promovido por dioceses e pastorais católicas alinhadas ao discurso liberacionista, a maioria da população é pouco ativa e desinteressada em movimentos sociais ou em política partidária. Assim, consideramos que o ajustamento dos atores sociais às suas experiências de vida e contextos locais faz com que haja um descompasso entre o que desejavam os agentes pastorais e intelectuais católicos engajados com as idéias liberacionistas e a forma com que os fiéis participantes das CEBs compreendem e respondem às mensagens da “campanha cultural” católica na prática cotidiana. Palavras-chave: Comunidade Eclesial de Base, Teologia da Libertação, Catolicismo Abstract: The Ecclesial base communities (CEBs) were and, in many contexts, still are very influent in the motivation of Catholic believers to the political struggle. Many of them became reference militants in social movements, labor unions, political parties and neighborhood associations. The ideas of raising awareness, democratization and organization are fundamental elements to the Pastoral agents engaged in the work of the CEBs. Our goal is to show that the less activist perspectives also occupy an important place in these groups. This paper will analyze the works conducted with an Anthropologic approach which reveals that, although the emphatic work of “raising awareness” promoted by dioceses or Catholic pastorals aligned to the liberationist discourse, most of the population is less active and non-interested in social movements or political parties politics. Therefore, we consider that the social actors’ adjustment to their life experience and local contexts provoke a disharmony among what the Pastoral agents and Catholic intellectuals engaged with the liberationist Catholicism desire and the way the believers of the CEBs comprehend and respond to the Catholic “cultural campaign” messages in the everyday practice. Keywords: Ecclesial base communities, Teologia da Libertação, Catholicism