Mundo do Trabalho e Catolicismo no Brasil - de Souza Gomes, Alexander (Revista Intratextos, 2011)
O presente trabalho discute a interdependência entre religião e política no âmbito da ação pastoral da diocese de Nova Iguaçu. Ratifica-se que a prática pastoral e os discursos medrados por Dom Adriano Hypólito, alicerçados ao Concílio Vaticano II e nas posteriores conferências Episcopais de Medelín e de Puebla, contribuirão para que Nova Iguaçu seja uma diocese engajada na formação de líderes que se vincularão em Movimentos Sociais, Partidos Políticos e Sindicatos. Devido à sua postura política, Dom Adriano sofre perseguições e é torturado no âmbito da Ditadura Militar no Brasil. Todavia, essas práticas repressoras não conseguiram arrefecer a luta contra a opressão e a miséria social tão alarmante em Nova Iguaçu.