Salamandra - Onde os ciganos se encontram - Maia, Cleiton Machado (Revista Intratextos, 2015)
O presente trabalho tem como objeto a Tenda Cigana Espiritualista Tzara Ramirez localizada na região de Nova Iguaçu - Baixada Fluminense – no Rio de Janeiro, onde um grupo de médiuns realiza trabalhos quinzenalmente, com o propósito de ajudar pacientes vindos de região com diferentes problemas e necessidades. Desde sua fundação, os médiuns dessa tenda – apesar de pertencimento duplo em diversos segmentos religiosos – só incorporam nesse local as “entidades” de espíritos ciganos para desenvolver seus rituais e performances. O ritual de incorporação ocorre na fogueira que é nomeada pelos médiuns de “Salamandra”, acendida em local central do espaço da Tenda. Os médiuns que incorporam nesse ritual tem uma performance marcada por danças e músicas nesse momento ritualístico. A proposta de fotografar e etnografar visualmente como se configura a incorporação dos médiuns da Tenda Cigana Espiritualista Tzara Ramirez, destaca a performance em torno do ritual da Salamandra, e o seu elemento fogo, e como esses adeptos usam seus corpos, a dança cigana, na performance de incorporação e como o gênero desses adeptos é um determinante no processo de incorporação no ritual da Salamandra. E dentro dessa proposta de releitura de textos clássico e mais contemporâneos de antropologia visual e da antropologia da performance, busco formular uma melhor combinação de método etnográfico visual e teórico para meu campo na Tenda Cigana Espiritualista Tzara Ramirez na região de Nova Iguaçu na Baixada Fluminense do Rio de Janeiro, onde um grupo de médiuns realiza trabalhos quinzenalmente, com o propósito de ajudar pacientes vindos da região com diferentes problemas e necessidades. Desde sua fundação, os médiuns dessa tenda – apesar de pertencimento duplo em diversos segmentos religiosos – só incorporam nesse local as “entidades” de espíritos ciganos para desenvolver seus rituais e performances. Palavras chave: Dança, performance, incorporação, ciganos, antropologia visual; fotografia. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/intratextos.2014.12241