Apresentação "Dossiê: 10a Reunião de Antropologia da Ciência e da Tecnologia" - Guterres, Anelise; Sussekind, Felipe; Velame, João Vítor; Sá Earp, Julia; Vasconcelos, Kauã; Charafeddine Bulamah, Rodrigo (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2026)
Entre os dias 6 e 10 de outubro de 2025, a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) acolheu a 10ª edição da Reunião de Antropologia da Ciência e da Tecnologia (ReACT), no Campus Maracanã. Foi um retorno à cidade do Rio de Janeiro após 18 anos de encontros da Rede de Antropologia da Ciência e da Tecnologia realizados em diferentes estados brasileiros. Com o mote “Práticas germinantes”, esta edição buscou recuperar os debates dos últimos encontros ampliando as potencialidades etnográficas abertas nos estudos das ciências e das tecnologias e as aproximações possíveis entre esses saberes e os saberes não científicos e não acadêmicos. Neste primeiro dossiê pós-ReACT, trazemos traduções de textos de autoras que participaram da reunião e que foram centrais para a concepção do evento. Algumas delas já tinham alguma circulação em nossos cursos e grupos de pesquisa, mas seguiam inéditas em português. Suas contribuições estiveram presentes tanto nas conferências quanto nas mesas temáticas da 10ª ReACT. Convidamos, agora, os leitores e leitoras da Intersecções a se debruçarem sobre esses textos que, acreditamos, trarão novas ideias aos debates candentes dos quais a ReACT sempre foi mais um marco no cenário nacional.