Percursos das abordagens da crise ecológica em documentos de referência das Nações Unidas sobre o meio ambiente - Judice Magalhães, Beatriz (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2026)
Este artigo analisa cinco documentos-chave das Nações Unidas sobre o meio ambiente no intervalo 1972-2015, com foco nas seguintes temáticas: a centralidade da ideia de desenvolvimento sustentável, em suas múltiplas concepções; as referências às populações indígenas e as maneiras pelas quais se descreve a crise ecológica, bem como as medidas sugeridas para combatê-la. O objetivo é observar quais os percursos traçados dentro de tais temas ao longo do período abrangido. A metodologia considera os documentos como objetos etnográficos que transcendem a si mesmos, fornecendo apontamentos relevantes sobre os temas abordados. A análise constata o destaque da ideia de desenvolvimento sustentável e a existência de uma abertura semântica para ela nos documentos ao longo do tempo, bem como a presença de alertas referentes aos aspectos climáticos da crise há quase quatro décadas. Palavras-chave: Crise Ecológica. Desenvolvimento Sustentável. Nações Unidas.