Gramsci e o enigma da hegemonia no pensamento político de Francisco de Oliveira - Góes, Camila (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2024)
Propõe-se investigar os usos de Gramsci realizados por Francisco de Oliveira (1933-2019), sobretudo dos conceitos de hegemonia e de revolução passiva. Parte-se da hipótese geral de que o pensamento de Gramsci tenha marcado presença na obra de Oliveira desde meados dos anos 1970, ainda que de maneira difusa, como forma de incorporar a dimensão política em seus estudos sociológicos e econômicos sobre as classes sociais, a hegemonia burguesa e a questão regional no Brasil. O problema específico que se buscará abordar, contudo, surgiu a partir dos anos 1990, quando as hipóteses de Oliveira começaram a por em xeque a eficácia do aparato conceitual gramsciano, em especial sua noção de hegemonia.