Ser tão, ser tanta/o(s), sobre ser trans no Sertão - Tota, Martinho (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2022)
O presente artigo é construído a partir da história de vida de Iohannah, rapaz gay/jovem mulher trans, moradora de Catolé do Rocha, município situado no Sertão da Paraíba. A partir de sua narrativa apreendemos passagens de sua infância, marcada por experiências que a levariam a perceber e/ou elaborar sua orientação sexual, ao mesmo tempo em que, empreendendo um interminável e nuançado trabalho de construção de si, mais tarde acabariam por fazê-la reinventar-se, desta vez como mulher trans. No texto procuro ainda apresentar alguns aspectos da diversidade sexual e de gênero observados em uma cidade sertaneja/interiorana, bem como do ativismo pelos direitos LGBT, do qual Iohannah participava, permitindo assim uma análise articulada das políticas públicas voltadas para este segmento populacional em níveis estadual e nacional, comparando o que se deu em um passado recente com o cenário social e político brasileiro atual.