Refugiados climáticos, aquecimento global, desertificação e migrações: reflexos globais e locais - Burnett, Annahid; Ramalho, Ângela; Almeida, Hermes; de Sousa, Cidoval (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2021)
Nas últimas décadas as mudanças climáticas que derivam no aquecimento global estão exacerbando as catástrofes ambientais e transformando populações inteiras em refugiados climáticos. O objetivo deste artigo é de fazer uma revisão literária atualizada sobre a problemática das migrações climáticas, problematizar o conceito de refugiado climático e fazer uma reflexão sobre o agravamento das áreas em desertificação, deslocamento de populações inteiras, resultando em migrações permanentes e transformando migrantes em refugiados climáticos. Como enfoque metodológico, analisaremos os relatórios dos órgãos das Nações Unidas referentes ao aquecimento global, aos refugiados ambientais, como também a literatura pertinente à migração, desertificação, mudança climática, globalização e desglobalização. Concluímos que a globalização é um dos fatores mais importantes que contribuem com o aquecimento global e consequente aceleração das áreas em processo de desertificação. Observamos que um movimento em direção à desglobalizaçãojá foi iniciado nos países do capitalismo central e que a atual crise sanitária causada pela Covid-19 vem acelerando esse processo.