Reflexões de uma professora de sociologia antes de entrar em sala de aula (virtual) - Emerique, Raquel Balmant (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2012)
O presente artigo aborda as reflexões que orientaram a elaboração do curso de sociologia no âmbito de um programa, em fase de produção, voltado para a democratização do acesso ao ensino superior. Elas estão ambientadas no cenário da reforma do ensino médio e articuladas com as questões das desigualdades educacionais, da qualidade do ensino médio e da democratização da fase final da educação básica. Proponho com essas reflexões uma interpretação dos documentos oficiais do Ministério da Educação e uma hipótese sobre a reintrodução do ensino das ciências sociais na escola média brasileira. Em notas conclusivas, abordo aspectos da interdisciplinaridade proposta pela reforma curricular relacionados ao ensino da sociologia escolar e deixo algumas provocações sobre o papel cultural das ciências sociais na escola e na vida dos alunos.