“Eu segurei e ela nasceu!”: percepções do corpo em narrativas de parto - Barcellos Rezende, Claudia (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2020)
Analiso neste artigo como a experiência do corpo no parto é narrada por mulheres de camadas médias no Rio de Janeiro, tendo como eixo central de análise o modo como falam da anestesia no parto. Nos relatos dos dois grupos etários estudados, cada parto traz uma constelação de elementos distintos, como o momento de vida da mulher, a equipe médica e o contexto hospitalar, que produzem uma experiência corporal particular. As referências ao corpo vão além da questão da dor, colocando em foco como ele se torna conhecido e manejado durante o parto. O modo de falar sobre a anestesia destaca, portanto, o tema do controle e sensação do corpo. Assim, busco examinar aqui a articulação entre corpo e subjetividade no modo de narrar o parto. Argumento que a vivência do corpo é mediada não apenas por ontologias sobre a relação entre corpo e subjetividade, como também pelas interações com as pessoas presentes no momento do parto, atravessadas por valores morais.