Confiança Institucional e Opinião Pública entre jovens religiosos na cidade do Rio de Janeiro - Gracino Junior, Paulo; Targino, Janine; Rezende, Gabriel (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2019)
Este artigo mapeia a influência das instituições religiosas na opinião pública de seus fiéis, especificamente jovens, notadamente no que diz respeito às atitudes diante das demandas por reconhecimento da diversidade religiosa, de gênero e comportamento sexual. Subsidiariamente, tendo como ponto de partida os achados de outras pesquisas, avaliaremos o engajamento político e a influência da “pauta moral” como componente do voto desse segmento. A coleta de material se deu em eventos religiosos de massa ocorridos na cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 2013 e 2016, mais especificamente, a Jornada Mundial da Juventude (católica), Marcha para Jesus (evangélica de maioria pentecostal), Caminhada por Liberdades Religiosas (ecumênica), utilizando-se como instrumento de coleta a técnica de survey; em uma segunda etapa, selecionamos alguns grupos de jovens para a realização de Grupos Focais, nos quais as questões mais pertinentes do survey puderam ser aprofundadas. A principal conclusão apresentada neste artigo é que o grupo evangélico, quando comparado aos demais aqui analisados, apresenta um contraste mais pronunciado entre sua opinião pública e os “temas controversos”, menor tolerância à diversidade religiosa, maior desconfiança com relação às instituições públicas e maior confiança na instituição religiosa. Palavras-chave: Jovens religiosos. Confiança institucional. Instituições religiosas.