A influência de programas de apoio a egressos do sistema prisional na redução da reentrada prisional - Souza, Rafaelle Lopes; Silveira, Andréa Maria; Silva, Bráulio Figueiredo Alves (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2016)
Este estudo tem por objetivo avaliar os resultados do Programa de Inclusão Social de Egressos do Sistema Prisional (PrEsp) na redução dos índices de reentrada prisional dos egressos inscritos pelo Programa em 2010. O estudo de reentrada prisional baseou-se numa amostra composta por 491 indivíduos que se inscreveram no PrEsp em Belo Horizonte, no ano de 2010, na condição de liberados condicionais. As informações foram obtidas por meio de dados secundários oriundos do Programa de Inclusão Social de Egressos do Sistema Prisional e do Sistema Integrado de Informações Penitenciárias (INFOPEN) do Ministério da Justiça. A metodologia utilizada neste estudo consiste na técnica de Análise de Sobrevivência, que permitiu verificar, além do tempo para reentrada, os seus fatores determinantes a partir de algumas características individuais. Os resultados apontaram um percentual de reentrada prisional de 23%, observado, principalmente, entre os egressos mais jovens e por aqueles que apresentaram antecedentes criminais no momento de inscrição no Programa. Palavras-chave: Egressos do sistema prisional. Inclusão social. Reentrada prisional.