De “cidadão” a “sem-abrigo”. O laço de cidadania no fenómeno dos sem-abrigo - Aldeia, João (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2014)
O fenómeno dos sem-abrigo é explicável por processos de reconfiguração de diferentes tipos de laços sociais, levando a uma redução da protecção e do reconhecimento que estes, teoricamente, garantem aos indivíduos. A reconfiguração do laço de cidadania é fundamental para compreendermos este fenómeno devido à reconversão do estatuto político dos sujeitos, que, vivendo na rua, são reconvertidos de «cidadãos» em «sem-abrigo», levando a que lhes sejam negados direitos de cidadania. O texto olha para esta questão através da experiência de vida na rua de um indivíduo sem-abrigo, interpretada como exemplar do fenómeno. Palavras-chave:Fenómeno dos sem-abrigo. Laço social de cidadania. Reconhecimento.