A voz da cidade portuária: a presença do porto urbano em Vitória / ES - Vasconcelos, Flavia Nico (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2014)
As cidades portuárias são marcadas por relações peculiares que se desenvolvem entre cidade e porto. Essas relações são mantidas historicamente quando cidade e porto mantêm interdependências ou reproduzem socialmente identidades e culturas criadas a partir da trajetória comum. Há casos em que porto e cidade seguem rumos diferentes e muito pouco do ser cidade portuária permanece na memória e no sentimento dos seus habitantes. Este artigo é resultado de pesquisa de campo realizada na cidade portuária de Vitória/ES. Ao ouvir os moradores e comerciantes que vivem no entorno do Porto de Vitória, percebemos que a natureza de ser cidade portuária está sendo perdida. Palavras-chave: Cidades portuárias. Interfaces cidade-porto. Vitória/ES.