Emoções pela antropologia feminista: pensando a dor em relatos de parto no Instagram - Rezende, Cláudia Barcellos (Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, 2026)
Neste artigo, busco compreender o lugar da dor em relatos de parto publicados em um perfil brasileiro de Instagram, desenvolvendo minha análise através de três eixos inspirados pela antropologia feminista. Primeiro, a expressão da dor pode ser entendida enquanto um discurso emocional incorporado, realçando a dimensão generificada das emoções e a micropolítica das relações presentes no evento do parto. Esse discurso ressalta, por sua vez, a assistência ao parto como forma de cuidado, área temática que põe em relevo desigualdades de gênero que estruturam essas relações. Assim, os relatos de dor no parto tornam-se discursos emocionais que destacam as relações de cuidado e suas tensões durante um evento que é socialmente e subjetivamente significativo para as mulheres. Por fim, de forma mais empírica, esses relatos mostram como o parto ganhou uma dimensão política no Brasil, através do movimento de humanização do parto e da reinvindicação de maior protagonismo das mulheres. Assim, falar sobre o parto de forma pública, no Instagram, faz parte de um processo de demanda de maior autonomia e redução do controle dos corpos femininos, no qual a vivência da dor se coloca como escolha das mulheres.